Навигация

История иркутского цирка

Первое цирковое представление в Иркутске прошло 26 февраля 1795 года. Летописец Пежемский П. И. описал это событие так: «Приехал итальянец Миколетто вместе с женой и двумя маленькими девочками. У них было 28 ученых собак. Представления прошли с успехом». В репертуаре артистической семьи были акробатические номера, хождение по тонкой бечевке, а также сцены, которые показывали животные.

Только спустя 40 лет – в январе 1835 года сюда приехал новый зарубежный цирк. Он расположился на Спасской площади. Представления проходили во время Масленицы. Это была труппа Франца Радо – привилегированные артисты шведского короля. Они показали местному населению отличные навыки верховой езды, а также несколько сцен с дрессированными копытными.

В 1859 году Рудольф Беккер из Пруссии давал представления в Иркутске на протяжении целого месяца. Он показывал публике физических и фантасмагорических привидений. А один раз «восходил на шаре вверх 40 аршин».

Большое количество зрителей собиралось, чтобы посмотреть на конные выступления Сулье, который впервые приехал сюда в 1868 году. Для своих представлений на Военной площади (сегодня это Сквер Кирова) он даже построил цирк из дерева.

С весны 1885 года в городе начал показывать свои шоу Ламберг. А уже осенью на пересечении 2-Солдатской и Большой улиц появился цирк Добржанского из Австрии. В нем тогда давал представления известный клоун Струсберг. Но многие еще помнили ужасный пожар 1879 года, когда дотла сгорела большая часть города. Поэтому жители были обеспокоены по поводу строительства деревянного здания прямо в центре. Именно в связи с этим уже в 1886 году все представления запретили, а здание выставили на продажу под дальнейший снос.

С середины лета 1889 года в городе открыл двери цирк Боровского, который располагался за Интендантским садом. Звездой здесь считался «Король гирь» - Петр Крылов, который был знаменитым силачом. Он был способен разрывать железные цепи, вязать из них браслеты и даже галстуки. Кроме того, он мог поднять лошадь со всадником, выжимать штангу с двумя людьми, ломать подковы, гнуть монеты. Особенно хорошо ему удавались упражнения с гирями. И никто в то время не мог с ним сравниться.

В Иркутск в то время приезжало множество артистов. И все они пытались здесь остаться на долгое время. Но постоянно случались какие-то беды. Так, например, 1902 года во время строительства цирка Стракай, обвалилась часть перекрытия с десятью людьми. Все остались живы, но получили массу повреждений. А затем в 1907 году, спустя буквально год после открытия, до основания выгорело другое здание.

На Тихвинской площади тогда уже показывал выступления цирк Стрепетова. Но в сентябре здание было передано 17-му стрелковому полку в качестве склада. Только спустя год все вернулось и представления опять возобновились.

Будь в курсе!

Подпишись на наши новости и рассылки.

Поиск